Idées de repas traiteur pour un anniversaire réussi

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Un anniversaire est un jour spécial. Cet évènement se doit d’être célébré de la plus belle des manières. S’occuper de la décoration, envoyer les invitations et évidemment préparer le buffet pour régaler les convives sont autant de choses auxquelles il faut penser. Pour gagner du temps et profiter pleinement de l’évènement, faire appel à un service traiteur est une option intéressante. Il n’est pas toujours simple de trouver une idée du repas que le traiteur anniversaire devra préparer. Même s’il peut proposer une formule, choisir les plats soi-même permet de personnaliser son menu et le rendre plus original. Voici quelques idées pour organiser un repas d’anniversaire avec son traiteur.

Repas d’anniversaire froid ou chaud

Selon les préférences, le traiteur anniversaire pourra préparer un repas froid, chaud ou une association des deux. Le menu sera composé :

  • D’un apéritif pour ouvrir l’appétit des convives;
  • D’une entrée pour leur donner un avant-goût ;
  • D’un plat principal qui est le cœur du repas ;
  • D’un dessert pour la finalité gourmande sucrée ;
  • Des boissons pour hydrater vos invités.

L’hôte peut modifier la composition du menu à sa convenance. Il peut par exemple choisir de ne pas servir d’entrée. De la même manière, il peut organiser son buffet d’anniversaire avec des apéritifs uniquement.

Le principal atout du repas d’anniversaire froid est qu’il permet aux invités de se resservir à tout moment. Les saveurs sont conservées et il ne sera pas  nécessaire de réchauffer le plat.

La formule chaude, quant à elle, permet de proposer des mets raffinés et réconfortants, surtout pendant les saisons froides.

Repas d’anniversaire assis ou debout

Les convives peuvent déguster leurs plats assis ou debout.

L’hôte peut choisir d’organiser un apéritif ou cocktail dînatoire pour son anniversaire. Ce concept permet aux invités de circuler librement pendant qu’ils mangent. Ils peuvent se retrouver et discuter entre eux.

Le traiteur pourra leur servir les amuse-gueules et les boissons sur un plateau. Les plats sont pensés pour être faciles à manger à la main (wraps, tapenade, crackers, verrines, etc.).

Le repas debout offre une ambiance festive. Idéalement, il est à organiser dans un jardin, sur une terrasse ou tout autre espace comparable.

Pendant la réception, l’hôte peut aussi choisir d’organiser le déjeuner autour d’une table. Il élabore un plan de table et l’entreprise traiteur s’occupe du reste.

Le restaurateur pourra concocter différents types de menus atypiques ou traditionnels, servis à l’assiette (riz, lasagnes, curry, viande, etc.).

Le repas assis est plus simple à organiser s’il n’y a pas beaucoup d’invités. Il est aussi à privilégier si des personnes âgées sont conviées à la fête. De cette manière, celles-ci pourront profiter du repas sans se fatiguer.

Idées apéritif anniversaire par un traiteur

Les services traiteur proposent un large choix de menu. Leurs prestations représentent un gain de temps considérable. Ils offrent la garantie d’une expérience culinaire de qualité pour ravir les papilles des invités.

Le prestataire peut proposer une gamme d’apéritifs qu’il aura préalablement établis. L’hôte peut aussi donner ses propres idées en fonction de ses goûts ou éventuellement des allergies de certains invités.

Un apéritif d’anniversaire est généralement constitué de boissons et d’amuse-bouches salés ou sucrés.

L’hôte pourra par exemple demander à son traiteur de lui préparer :

  • Un apéro végétarien avec des champignons farcis à la crème ou au haché végétal, des samossas végétariens, des chips de légumes, des falafels, des bouchées de pomme de terre, du gaspacho, des brochettes de fruits, etc. ;
  • Un cocktail dînatoire chic composé de tartines de saumon ou caviar, de cuillères au magret de canard ou Saint-Jacques, de mousse de foie gras, de verrines à la crème de chèvre, de macarons, etc. ;
  • Un apéro brunch avec un bar à fromage, des mini quiches ou muffins salés, un plateau de charcuterie, une bruschetta, du cheesecake, des brownies, etc.

Les boissons pourront être alcoolisées ou non, selon les préférences de l’hôte. Là encore, celui-ci dispose de plusieurs possibilités : smoothies, jus, vins, whisky, cocktails, etc.

Idées repas d’anniversaire par un traiteur

Le traiteur professionnel peut aussi cuisiner un repas complet pour la réception. De cette manière, l’hôte offrira une expérience gustative complète. De plus, un menu se composera de mets variés pour faire plaisir aux invités pendant la fête.

Le prestataire à domicile composera sa formule selon les directives de l’hôte. Il peut y avoir une entrée (chaude ou froide), un plat de résistance et un dessert. La personne qui organise la réception peut aussi proposer un repas d’anniversaire autour d’un thème, par exemple :

  • Un repas mexicain avec des tacos, des nachos, du guacamole, etc. En entrée, le traiteur pourra par exemple servir du Pico de gallo, en plat principal des tamales et en dessert de la capirotada (une recette à base de pain, de bananes et de fromage frais) ;
  • Un repas sur le thème de la montagne avec du fromage, du vin, de la charcuterie, etc. En entrée : un plateau mixe de fromages et charcuterie. En plat de résistance : une fondue au vin blanc et au dessert des fruits frais (myrtilles, framboises…) ;
  • Un repas pour replonger dans l’enfance avec des plats du type fast-food, des bonbons, de la couleur, etc. En entrée, le traiteur pourra faire des mini-pizzas. En plat principal : des nuggets de poulet ou un steak servi avec des frites. En dessert : le traditionnel gâteau d’anniversaire.

 

En résumé, le traiteur peut proposer des menus préétablis. La personne qui reçoit peut aussi choisir elle-même ce qu’elle souhaite offrir à ses invités. Les idées de repas par un traiteur anniversaire sont multiples. Apéro, repas spécifiques ou à thème… le restaurateur réalisera la formule selon les goûts et attentes de chacun.

Faire appel à ce prestataire est très utile pour l’organisation de sa fête d’anniversaire. L’hôte évite de passer sa journée en cuisine. Par la même occasion, il offre une expérience culinaire riche et satisfaisante à ses convives.