Pourquoi privatiser son restaurant ?

La privatisation de salle est une opération plutôt avantageuse pour un restaurateur. Il peut organiser plusieurs évènements particuliers : dîner en famille, anniversaire, team-building, etc. Généralement, privatiser un restaurant fait partie des services proposés par l’établissement. Les clients peuvent louer une partie ou la totalité du restaurant. Pourquoi l’assurance évènement est-elle obligatoire ? Quels sont les autres détails utiles pour privatiser son restaurant ? Les réponses dans cet article.

Les événements qui permettent la privatisation d’un restaurant

Les restaurants peuvent accueillir tous types d’évènements privés dans une salle de 20 à 50 d’effectifs. Il s’agit souvent de repas de mariage, d’anniversaires, de baptêmes, de soirées familiales, etc.

La privatisation de salle est une alternative à la réservation d’un grand espace. Trouver une salle peut s’avérer complexe, notamment par rapport au coût.  Nombreux sont les restaurants qui accueillent des réceptions en privatisant une partie ou la totalité des locaux. Il peut s’agir d’une cave aménagée, une salle ou un étage entier.

Chaque client a la possibilité de choisir entre deux options de privatisation de salle. L’une consiste à réserver un restaurant seulement pour l’espace et non la nourriture. L’autre alternative concerne la location entière de l’établissement avec un repas personnalisé.

Le restaurateur offre généralement diverses formules pour la nourriture. Son organisateur est chargé des préparatifs de la fête. Il s’informe préalablement sur les préférences des invités pour le repas. Par ailleurs, le service doit être tenu par une brigade professionnelle.

Les restaurants offrent également une privatisation de salle pour des raisons professionnelles. En effet, plusieurs sociétés choisissent un environnement en dehors du cadre de travail en différentes occasions. Les restaurants peuvent accueillir divers évènements tels que des présentations, des réunions et des séminaires d’entreprises.

Changer de lieu de temps en temps contribue au développement professionnel. Les restaurants mettent les salariés plus à l’aise et améliore la communication. En accueillant toutes sortes d’évènements, les restaurateurs permettent aux employés de travailler dans un lieu différent.

En règle générale, les divers aménagements de table comptent parmi les services dans la privatisation de salle. Les clients peuvent choisir entre une disposition rectangulaire, en ronde, en rangées ou en U.

L’assurance événement est-elle nécessaire ?

Pour les professionnels, se couvrir pour la responsabilité civile s’avère essentiel. Cette exigence concerne chaque secteur d’activité, y compris la privatisation de salle. Ce type de prestation engage le restaurateur à souscrire une assurance évènement pour certains dommages. Les risques incluent les partenaires, les participants, la brigade ainsi que les clients.

Les restaurants peuvent se couvrir en s’inscrivant à une assurance Responsabilité Civile Organisateur ou RCO. Cette option permet au restaurateur entrepreneur d’éviter de payer de sa poche des dédommagements pour incidents corporels et matériels lors de l’événement.

Toutefois, l’assurance RCO n’est pas obligatoire pour les restaurants. En revanche, il est recommandé de souscrire une assurance évènement pour prévenir d’éventuels  préjudices.

Pour se couvrir de la RCO, le prix dépend de certains éléments comme le statut juridique de l’entreprise. Cela peut être une micro-entreprise, une SAS, un EURL, une EI et bien d’autres. Le chiffre d’affaires annuel et la longévité de l’assurance sont également pris en compte par l’assureur. Le type de manifestations, le plafond d’indemnisation, les montants acquittés dans l’organisation font partie du calcul du  prix.

Le service de privatisation de salle dispose d’une autre formule pour la couverture des événements. Le restaurateur entrepreneur peut se couvrir avec un multirisque professionnel. Plus coûteux, le restaurant bénéficiera d’une assurance tout inclus. Il est question de garantie à la protection juridique, la défense recours et l’annulation d’un évènement.

Les détails importants pour la privatisation d’une salle

Il existe quelques évènements dont les autorisations diffèrent de celles des bars et des boîtes de nuit. Si le restaurateur consent à organiser une soirée dansante, il devra respecter la réglementation par rapport au bruit. La musique doit en règle générale s’arrêter entre 1h30 et 2h du matin.

La décoration dans le restaurant reste sur mesure. Elle dépend du type d’évènement à célébrer. La décoration doit correspondre à la réception dans l’espace loué. Dans le cas où le client souhaite modifier quelques détails, le restaurateur a la possibilité de considérer sa demande.

Lorsqu’un établissement offre une privatisation de salle en tant que service, le restaurant doit s’adapter à chaque thème. Au moment de la planification de l’évènement, l’entreprise suggère d’ailleurs aux clients de placer les décorations eux-mêmes.

Certains clients préfèrent les repas avec table à rallonge. Ce type de déjeuner convient pour la réunion d’une grande famille. Entre autres, chaque restaurant devrait avoir cette table ainsi qu’un accès à l’extérieur. Les évènements familiaux comptent souvent plusieurs enfants. Ces derniers jouent et se dépensent en extérieur avant le repas.

En outre, la privatisation de salle s’avère être une prestation avantageuse pour chaque restaurateur entrepreneur. C’est l’occasion de planifier des évènements inoubliables. Les clients bénéficient d’un gain de temps et d’argent dans l’organisation et le service traiteur.